学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 专业介绍>> 阅读文章

专业介绍

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

                                           蒙医学
    本专业培养具备蒙医药理论基础和医疗技能以及现代化医学知识,能在本专业和蒙西医结合方面的医疗、教学、科研等;领域从事实际工作的蒙医高级专门人才。系统掌握蒙医学、现代医学理论和实践能力,能熟练准确运用蒙医学及现代医学诊治方法对常见、多发病进行诊断治疗;能对急危重病症进行处理;了解蒙医学及现代医学的比较与学术的发展状态;掌握一门外国语。
    主干学科:蒙医药学、基础医学、临床医学
    核心课程:蒙医基础理论、蒙药学、蒙医方剂学、蒙医诊断学、蒙医内科学、蒙医外科学、蒙医妇科学、蒙医儿科学、蒙医疗术学及疗术治疗学、蒙医温病学、蒙医预防医学、蒙医传染病学、蒙医骨伤学、人体解剖学、诊断学、内科学等。
    主要实践性教学环节;包括采药认证、药理及制药实习、临床见习、毕业实习暑期社会实践等,共61周。
    修业年限:5年
    授予学位:医学学士
    相近专业:临床医学、中医学
    就业方向:该专业毕业生社会容量大,就业广面,适应能力强,可到医院研究部门、医学院校和各级医疗卫生单位及大中型医院从事科研、教学、医疗工作和管理工作,也可以毕业当年报考蒙医文献研究或蒙医学临床各学科硕士研究生,继续深造。


                                     蒙药学
    本专业培养具备蒙药学基本理论,基本知识和基本实验技能及其相关的蒙医学、药学等方面的知识与能力,能在蒙药产生、检验、流通、使用和研究与开发领域从事蒙药鉴定、设计、制剂、蒙药炮制及质量控制、临床用药等工作的高级技术人才。
    主干学科:蒙药学、药学、蒙药药理学
    核心课程:蒙医基础理论、蒙药学、方剂学、蒙药药用植物学、蒙药化学、蒙药鉴定学、蒙药炮制学、蒙药药剂学、蒙药药理学、蒙药分析、蒙药药剂学与加工学、蒙药资源、药事管理。
    主要实践性教学环节:包括采药认药生产实习、毕业论文设计等,共36周。
    毕业年限:4年
    授予学位:理学学士
    相近专业:蒙医学、蒙药学。
    就业方向:蒙药制药企业、蒙药研究部门、食品卫生监督管理部门、药品检验部门、医院药剂科、食品生产企业、医院、疗养院、康复中心(从事食谱、药膳、工艺设计、质量评价等研究工作)等部门或报考蒙药学硕士研究生,继续深造学习。



                                 护理学(蒙医方向)
    本专业培养系统掌握现代护理以及相关学科理论和技能,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,原意为人民服务,热爱护理事业,基础扎实,实践能力强,具备较强评估观察能力,与人合作能力,德、智、体全面发展,适应21世纪社会发展和人民健康需的蒙医临床护理、护理教育、护理管理、护理科研,蒙医临床护理技能以及蒙西医结合方面的临床护理等领域从事实际工作的蒙西医高级专门人才。
    主干学科:基础医学、蒙医基础、临床护理学
    核心课程:人体解剖学、生理学、病理生理学、蒙医基础理论、蒙医护理学基础、蒙医诊断学、蒙医方剂学、健康评估、护理学基础、蒙医临床护理学、蒙医传统疗法护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理药理学、护理管理学。
    主要实践性教学环节:临床见习、毕业实习、暑假社会实践等,共60周。
    毕业年限:4年
    授予学位:医学学士
    相近专业:临床医学、中医学。
    就业方向:该专业毕业生社会容量大,就业面广,适应能力强,可到医学研究部门和各级医疗卫生单位及大中型医院从事科研、教学、护理工作和管理工作,也可在毕业当年报考蒙医护理或蒙医临床各学科硕士研究生,继续深造。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和