您当前位置: 网站首页>> 国家级实验教学示范中心>> 成果展示>> 阅读文章

我校蒙医药博物馆研发的《蒙医药古文献数据库系统》和《蒙医方剂数据库系统》软件获得了国家版权局颁发的计算机软件登记证书

2014年2月,由我校蒙医药博物馆课题组研发的《蒙医药古文献数据库系统》和《蒙医方剂数据库系统》软件顺利通过了国家版权局审核,并获得了国家版权局颁发的计算机软件登记证书。

一、蒙医药古文献数据库系统平台简介
    蒙医药古文献数据库系统平台具有从古籍扫描、OCR识别、元数据标引、内容管理、数据挖掘分析、知识发布系统及古籍文献计量学的统计系统,系统设计基本就以蒙医药古籍文献知识库管理平台为标准,根据各开发模块实现蒙医文献数据库的开发及管理。在总结现有蒙医药古籍整理经验的基础上,蒙医药古文献数据库系统以充分利用信息资源、最大程度地实现资源共享、避免重复建设为目标,基于统一的标准、技术架构、网络环境,利用先进的信息技术和网络技术手段,通过对蒙医药古籍文献业务需求和功能的系统梳理,实现数据资源和应用系统的整合。蒙医药古文献数据库系统平台的主要功能有:
    (1) 资源加工;
    (2) OCR识别;
    (3) 元数据标引;
    (4) 内容管理;
    (5) 数据挖掘分析系统;
    (6) 知识发布系统;
    (7) 文件版权保护;
    (8) 古籍文献计量学的统计分析等功能模块。
    蒙医药古文献数据库系统平台的技术特点有:
    (1) 流水线式的加工方式;
    (2) 智能的版面分析及OCR识别;
    (3) 元数据智能处理及标引;
    (4) 内容的加工处理及管理;
    (5) 智能的非结构化数据对象的全文检索管理系统;
    (6) 采用组件式架构体系,包含自动分类器、自动聚类器、关键词自动标引器、内容相似性分析器、自动文摘器、信息过滤器、特征词分布规律分析器、通用关联规则分析器等组件数据挖掘分析;
    (7) 以知识的链接整合为目标,实现知识链接、相似性文献、以人、病症、方剂等为线索的知识网络、读者推荐文献等多种链接技术;
    (8) DRM技术要保证古籍原版本的电子版本不能被复制,下载后的信息与阅读的机器是绑定的,计算机文件拷贝到别的机器无法阅读;
    (9) DRM技术要保证古籍原版本的电子版本不能被篡改,包括文件的内容等信息;
    (10) 人工神经网络:仿照生理神经网络结构的非线形预测模型,通过学习进行模式识别,对药、方、病症等信息单元实现挖掘计量分析的结果;
    (11) 规则推导:从统计意义上对数据中的"如果-那么"规则进行寻找和推导,根据药、方、病证的特征分析的演变历史,分析其结果及应用结果;
    遗传算法:对于医案的分析,采用基于进化理论,并采用遗传结合、遗传变异、以及自然选择等设计方法的优化技术,总结医案的知识点。
    二、《蒙医方剂数据库》简介
    该数据库收录了240种常用蒙医方剂,可从剂型分类和功能分类进行蒙、中文两种语言查找,并附了蒙、中文语音讲解视频,每一个方剂都相应的图片。
    • 剂型分类中分别按汤剂、散剂、丸剂、搅合剂、油剂、酒剂、灰剂、膏剂、珍宝剂、草本剂等十种传统剂型进行查找。
    • 功能分类中分别赫依病方剂、希拉病方剂、巴达干病方剂、血病方剂、黄水病方剂、虫病方剂、粘病方剂、温病方剂、宝如病方剂、痞症方剂、消肿方剂、五脏病方剂、六腑病方剂、儿科病方剂、妇科病方剂、白脉病方剂、五官病方剂、疮伤病方剂、中毒症方剂、滋补强壮方剂、泻下方剂等二十一种功能进行查找。
    点击要查找的某一方剂后,可看到该方剂的别名、来源、药物组成、功能分析、主治病症、剂量用法等信息及视频解说;如需对该方剂的组成成分进行进一步了解,可点击组成成分中单味药物的名称,可浏览到单味药物的别名、药味、药性、功能等的介绍和对应的视频。