学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 国家级实验教学示范中心>> 成果展示>> 阅读文章

蒙医药博物馆研发成功蒙医药古文献全文数据库和数字化加工平台,近日上网运行

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    在内蒙古医学院各级领导的亲切关怀和大力支持下,蒙医药学院蒙医药博物馆经过近两年的努力,与北京科力世纪技术有限公司合作研发了《蒙医药古籍知识库发布系统软件》,国内外首次建立了蒙医药古文献全文数据库和网上蒙医药古籍数字化加工平台,并于2011年月12月8日成功上网运行。该平台开辟了文献工作者研究蒙医药古籍的新思路、新方法。 
    蒙医药博物馆收藏了古印度医学、藏医学和蒙医学古籍文献,共计2011部,清年间木刻版古籍居多,其中不泛善本、珍本。蒙医药古籍是蒙医药学传承和发展的载体。即具有重要的学术价值,又具有相当的文物价值。如何在保护的基础上更好地利用这些珍贵的蒙医药资源是蒙医药研究人员的历史使命。为使馆藏古籍更充分的体现实用价值,发挥其为蒙医药教学、临床与科研服务的作用,自2010年开始,博物馆工作人员对重点古籍(19世纪之前的文献)开展了数据采集工作,由于历史原因很多蒙医药古籍是藏文著成,因此数字化的时候即藏文木刻版原版的扫描及多媒体处理、又现代版蒙文古籍的多媒体处理,工作任务十分繁重。通过一年多的数字化处理,即实现了对古籍的永久保存、又可为方便、快捷、无损地开发利用宝贵资源搭建起数字化研究平台。
  一、 建立了蒙医药古文献数据库
  该数据库收录了共55部蒙藏医药古籍(19世纪之前的文献)。其中蒙文木刻版古籍2部、藏文木刻版古籍10部、蒙文现代版古籍40本、中文现代版古籍3本。该数据库实现了目录和内容简介及全文检索。由于保护文物角度考虑,木刻版的12部古籍全文没在网上公布,只公布了首页和末页,如果查阅原文到博物馆查看电子版。
  二、建立了蒙医药古籍数字化加工平台
  蒙医药博物馆与北京科立有限公司合作研发了《蒙医药古籍知识库发布系统软件》,在网上首次建立了蒙医药古籍数字化加工平台。目前,已创建了蒙医药古籍解析标引所用的多个“元数据”组成的6个 “标引模板”。古籍数字化的最终目标,是在整理研究的基础上研制出科学性强、资料可靠、考校精详、技术水平和智能化水平高的大型知识库,以全面展现蒙医药学博大精深的理论内涵和丰富多彩的经验技术。这样一项划时代的工作,不仅仅是对文献的整理研究,而是一项学术含量很高的新知识的再生产过程。在这个平台上博物馆还将要完成古籍知识的深度挖掘、发现规律、总结经验技术等重要工作。
  三、攻克了 OCR软件不能识别蒙文的技术瓶颈

  与清华同方合作研发了0CR软件识别蒙文技术,识别率达到70%,这个技术的研发,对蒙医药古籍实现数字化加工、解析标引、深度挖掘,以及更广泛地开展数字化研究提供了有效的手段。
  蒙医药古文献数据库不仅服务于课程教学,对师生开放,而且还将面向社会开放,必将在蒙医药研究、蒙医药临床及古籍开发利用等多方领域发挥重要作用。


 


 

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和