学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 国家级实验教学示范中心>> 建设方案>> 阅读文章

建设内容

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:
    中蒙医临床模拟实验中心经过多年的建设和发展已形成中蒙医针灸疗术学研究、中蒙医药基础文献学研究、中蒙医诊断学研究、中蒙医临床研究等4个稳定的研究方向,是自治区级实验教学示范中心。
    【中蒙医针灸疗术学研究方向】
    本研究方向依托针灸疗术学实验中心的力量和资源,投入大量人力物力,不断完善实验中心机能。重点进行以下方面建设。
    (一)构建特色实验平台,推动实验中心发展。本实验中心在开展实验教学过程中不断摸索创新,结合蒙中医传统医学理论,研发了特色教学科研仪器设备。如蒙医尼如哈治疗仪、蒙医多媒体人体穴位模型、蒙医疗术温针仪、蒙医脑震荡模拟人等集聚特色的设备,填补了中蒙医传统诊治方面的器械规范化、标准化的空白。在弘扬传统疗术方面为学生起到了榜样作用,使他们明白发展传统疗术不仅靠传承,更重要的是取其精华、弃其糟粕的弘扬,树立了发展传统疗术的信念。
    (二)完善规范管理体制及运行机制,使实验中心稳步发展。根据校教学改革政策及有关管理规定,结合院级管理制度,探索和制定适合本实验中心的管理制度。⑴根据学院教师管理规定,监督工作人员为学生树立良好形象、圆满完成教学任务,使其做到为人师表;⑵根据学院学生管理规定及本实验中心学生管理办法,严格要求学生,培养学生科研创新思维及认真严谨的学习态度,真正达到教书育人的目的;⑶加强实验中心开放力度,鼓励本院校及外院校教师和研究生在本实验中心做研究课题,积极创造其科研条件。⑷加强网络信息平台建设,实现实验室信息化管理。
    (三)优化实验队伍,加强实验团队建设。和谐的人才队伍是实验室的灵魂和核心,实验中心有较高学术造诣和影响力的学术带头人和本学科领域里有一定建树和潜力的年轻教学科研人员,今后需要引进中初级专职技术人员。进一步完善专业技术人员的配备,加强实验技能与仪器操作方面的培训,逐步使实验队伍人员从职称结构、年龄结构、学历结构、知识结构上更加合理。
    (四)深化教学改革,提高教学质量。制定实验教学质量监控体系,根据相应课程实验考核办法,由教师监督完成对学生的实验成绩考核;通过学生实验课程自评表使学生对自己的实验成绩进行自我评价;通过授课教师测评表让听课学生及相关教研室教师对授课教师进行评价,对进一步提高实验教学质量提供参考依据。为提高实验教学质量,根据《内蒙古医科大学教学工作规程》及教学大纲要求,本实验中心结合现代科技开展针灸和传统疗术实验课程,采用启发式教学方法。在实验教学中使用大量现代科研仪器设备,让学生掌握现代科学实验技术的同时,激发学生学习能动性,主动探索蒙医针灸疗术与现代科技的结合点。教学手段方面采用蒙中医特色现代教学设施,使学生们兴致勃勃的接受教学内容,有效完成教学过程。与此同时,做好实验教材建设,及时编写和更新实验教材,适应现代实验教学模式。
    (五)不断建设实验中心科研平台,促进学科发展。实验室是学校教学、科研的重要基地,是办好学校的基本条件之一。实验室的工作是反映学校教学、科研及管理水平的重要标志。在“十二五”之际,实验室的建设和发展更具有着促进学院发展的重要意义。为了实验室更加符合国家高等教育发展和学院“十二五”发展规划的要求,我们根据实验中心的研究方向,进一步改进和完善实验环境与设施,需要在现有实验室的基础上扩建和改造实验场地,改善科研条件。在改造和完善基础设施的基础上,根据当年下拨经费的实际情况,保障当前科学研究工作急需的仪器设备。在仪器设备采购中要充分结合实验室的研究方向和研究内容,更好地服务于研究生和教师的科学研究工作。
    【中蒙医药基础文献学研究】
    本研究方向主要依托蒙医药基础文献实践教育中心(内蒙古自治区蒙医药博物馆),将从教学、管理和软件建设三方面加强改革和建设力度。
    (一)继续完善现有的模块渐进式的实践教学体系和实践教学内容改革。尤其是建设以能力和技术为主线的相对独立于理论课程的实践课程体系,增加系列选修实践教学,提高学生对实践教学选择的自由度,为各类学生提供发展平台。3年内使整个体系建设基本完善,注重课程与课程之间、层面与层面之间内容和技术上的连贯性。
    (二)完善信息平台的内容建设。3年内完成实践课程的网络化,即完成中蒙医药古籍知识库、中蒙医医案知识库、中蒙药查询系统、馆藏精品的数字化演示等建设。
    (三)加强教材建设。在完成实践教学体系和内容建设的同时,鼓励教师和实践教学技术人员总结改革成果,出版适应新课程体系的各类实践教学教材。
    (四)建立各实践课程教学质量和学生成绩评估体系.对教师的教学和学生实践能力进行客观评价,建立实践课程教学质量的监控体系,保证和提高实践教学质量。
    (五)完善实践教学中心人员的职责、考核和激励制度。加强人性化和效率化管理建设。加强对博物馆人员的培训,提高实践教学技术队伍的素质,满足蒙医药学快速发展的需求。
    (六)加强与国内外同行之间的交流。除鼓励参加各类教学研讨会议外,继续选送青年教师进修学习,并提供机会与国内外同行进行教材和教学交流。
    (七)完善实践教学资源多样化。补充大量蒙药药用动物标本,继续采集中蒙药植物标本,为浸制标本制作打下基础。同时收集疗术器械方面的文物,增加教学内容的多样性。
    【中蒙医诊断学研究】
本研究方向主要依托蒙医诊断学实验室,主要从以下方面进行建设。
    (一)建设实验教学体系。从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为核心,分层次、多模块、相互衔接的,并与理论有机结合的临床医学实验教学体系。
    (二)实验教学队伍的建设。强化高职称教师参与教学,承担实验教学管理任务。加强实验教学队伍的中、青年教师培养,适时地对中心人员进行调整和补充,有计划地招聘、引进年轻的、多学科的、高层次的教学、科研、技术人才,形成结构合理的实验教学师资梯队。
    (三)实验室基础设施建设与改造。为了实施本实验室建设项目,需扩大实验室空间,并进一步进行实验室基础设施建设、改造与装修。进一步改造实验教学环境争取在近3年内建设健全蒙医临床技能教学学实验室,善改教学实验室的软、硬件设备建设,使之成为仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学中心。
    (四)加快配套实验教材建设。配合各实验室实验教学内容的重组,紧密结合基础型、综合型、设计创新型实验教学和开放式实验教学需要,加快系列新编实验教材的编写和出版工作。
    【中蒙医临床研究】
    本研究方向主要依托中蒙医临床模拟中心,主要对以下内容进行建设。
    (一)加大对中蒙医临床实验教学示范研究室的建设力度。中蒙医临床实验教学示范研究室以学生为本,以强化能力为核心,以提高学生临床思辨能力为目标,引进大量国内外先进的医学教学模型以及真实的诊疗器械和设备,使学生在近似临床情景的环境中学习。在此基础上,建立了分层次、多模块、与理论课既相互衔接又相对独立的实验教学系统,在具体内容上,涵盖中蒙医内科、外科、妇儿等基本临床技能。形成以中蒙医理论教学与临床实践教学相结合的立体式教学模式,促进了中蒙医技能模拟教学与临床实习的有机结合。并通过利用网络、开放教学软件、综合病例、医疗新技术讲座和新技术的开展,以及学生在教师的帮助下的自主实验选题,拓展学生自主学习空间,以培养学生的创新思维能力。通过3年的建设,使中蒙医学生的临床操作能力、辨证思维能力、团队协作能力得到全面提高。在此基础上,申报各级教改课题5项、教学成果奖励2-3;发表教学论文15篇;申报自治区级精品课程2-3项,力争申报国家级精品课程1项;主编和参编教材5部,申报自治区级重点学科1-2个;努力开展科学研究,申报各级科研课题10-15项,争取获得国家或自治区级奖励1-2项,发表科研论文25-30篇。
    (二)加大对疗术针灸示范研究室的建设力度。本学科经过几代专家学者的努力,取得了可喜的成绩,尤其是在针灸推拿临床上治疗脑血管、脊柱相关疾病、四肢软组织疾病,小儿疾病方面取得了很好的临床效果,形成了具有内蒙特色的专科。由于学科力量的不断增加,科研方向更加明确,清晰,形成了具有多个攻关能力的科研方向与科研梯队,以针灸推拿治疗疾病的规范治疗体系和评价方法及推拿治疗疾病的作用机理研究方向的科研梯队;以针灸推拿治疗创伤、软组织与骨关节疾病临床研究方向的科研梯队;以推拿治疗内妇儿病的科研梯队;以针灸整骨整脊手法的基础与临床研究方向的科研梯队。 
    (三)针灸推拿学科本科生的培养重点应在临床。除教授理论知识之外,要着重在实践技能的培训上下功夫。通过3年的建设,使中蒙医学生的临床操作能力、辨证思维能力、团队协作能力得到全面提高。在此基础上,申报各级教改课题3项、教学成果奖励2-3;发表教学论文10篇;申报自治区级精品课程2-3项,主编和参编教材5部,努力开展科学研究,申报各级科研课题10-15项,争取获得国家或自治区级奖励1-2项,发表科研论文20-25篇。积极申报自治区级、校级 “精品课程”,增设一些相关新兴课程如《小儿推拿学》、《推拿功法学》、《中医整脊学》等课程供学生们选修学习。加强针推骨伤专业硕士点建设工作,引进人才,争取与其他中医院校联合招收博士生。
 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和