实验中心环境与安全

实验中心的安全、环保和卫生环境等符合国家有关标准,实验中心建立安全卫生工作制度,安全职责落实到人,主管领导定期指导、监督检查。实验中心的仪器设备都有专职实验技术人员负责安全维护和检查。对易燃、易爆、辐射、剧毒等危险品专管专放,专人负责。实验中心有三废(废气、废水、废渣)处理措施,有定期检查记录。
    (1)健全了实验教学安全教育、实验保护、安全操作制度和安全责任人制度。
    (2)教学场所的环保、照度、采光、噪声、用电等相关标准都达到要求。
    (3)实验室有防火、防爆、防盗、防破坏措施,安装了防盗报警监控系统。
    (4)实验中心布局合理、环境优雅整洁符合实验教学安全环保要求。在学校各方的支持下,从建设和管理两个方面积极的措施,改善实习教学环境,排除安全隐患,杜绝事故发生,保证了环保安全双达标。主要制度有:《实验室安全制度》、《实验室安全管理制度》、《实验室安全检查制度》、《实验室化学试剂管理制度》、《学生实验守则》等。