学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 专业综合改革试点>> 改革方案>> 阅读文章

建设方案

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:
    1、认真贯彻学校办学思路。主动适应国内外高等教育发展形势,全面落实党中央国务院提出的以人为本、关注民生、改善民生、构建和谐社会的战略决策,认真贯彻我校“遵循医药高等教育发展规律,全面落实科学发展观,以“科教兴区”、“人才强区”为己任;以办人民满意的医药高等教育、振兴民族地区医药事业、服务全区各族人民为神圣使命;以人为本,培养全区各族人民健康事业需要的、职业道德合格、基础理论扎实、专业口径宽泛、有创新精神和实践能力、综合能力素质高的应用型高级医药卫生专门人才。”的办学指导思想,以人才培养为根本任务,突出蒙医药学科特色,努力把蒙医专业建设成为少数民族医学教育中处领先地位。
    2、加强教学中心地位。我院一贯重视本科教学工作,在全院师生中始终强调人才培养是办学的根本、本科教育是发展的基础、教学工作是全院工作的中心,形成了领导重视教学、制度规范教学、政策倾斜教学、经费保障教学、全员服务教学的良好氛围。在建设过程中继续发扬教学中心的思想,妥善处理教学与其它工作的关系,突出教学中心地位,实现人才培养、科学研究、服务社会的全面、协调、可持续发展。
    3、优化人才培养方案。根据新世纪新阶段人才培养要求,参照国际医学教育标准,结合内蒙古医药卫生事业发展现状和学校的办学条件,本着“基础理论扎实,专业也口径宽泛,注重能力,强化素质,服务基层”的原则,按照人才培养目标,精心制定并完善蒙医专业人才培养方案,探索出一条提高少数民族医学人才培养质量的有效途径。第一,加强基本能力的培养。专门设置了大学语文、大学英语、计算机基础等公共基础课程,并增加了学时数。选聘蒙汉兼通的教师主讲专业课程。增设临床医学、药学、蒙药学专业的基础课,加强对学生的语言应用能力的培养。第二,加强职业能力培养。在蒙医学专业的教学计划中开设了生理学、病理生理学、病理解剖学等基础医学课程和临床医学内科学、外科学、妇产科学、儿科学等专业课程,使学生能用现代医药技术手段诠释、印证蒙医学理论,夯实专业基础。第三,加强实践能力培养。加强实验教学环节管理,为蒙医学专业单独设置医用化学、机能学等实验课程和临床医学的内科学、外科学、妇产科学、儿科学临床实习。第四,加强自学能力培养,扩大学生自主思考空间。在蒙医学专业各门课程中安排一定学时的自学讨论课。学院严格执行人才培养方案,加强人才培养方案的管理;严格执行教学计划,落实培养方案。通过落实教学大纲、教材选用、考核标准、质量监控等措施,贯彻人才培养方案,实现人才培养目标。
    4、加强师资队伍建设。坚持实施人才强校战略,以建设师德高尚、业务过硬、结构合理、相对稳定、富有活力、甘于奉献、可持续发展的师资队伍为目标,充分利用国家对西部地区人才培养的扶持政策,结合实际,制定一系列培养人才、留住人才、用好人才、引进人才的政策,采取有效措施,大力加强师资队伍建设。发展学科,打造平台,留住关键的人才;发展事业,提高待遇,用好现有人才;筑巢引凤,改善条件,引进急需人才;实施横向联合培养,促进教师队伍结构的持续改善和整体素质的稳步提高。通过国家留学基金、国内外访学者、少数民族人才特殊培养、联合培养等渠道,鼓励、支持和选派蒙医教师到国内外高水平院校和医疗部门深造学习。
    5、加强教学硬件建设。学校十分重视教学基本设施建设,保证本科教学基本建设优先投入,优先建设。学校的校舍、实验室及实习基地、图书馆、校园网、运动场及体育设施等教学基本设施配置齐全,各项基本办学条件指标超过国家规定的合格标准。蒙医学专业要认真利用好以上设施的同时在今后的建设中:一要加强和完善院内实验室、实验设备和实训基地的建设。在不断完善和健全现有的实验室基础设施的同时,加快建设步伐,使本专业教学实验室形成基础教学、提升教学、创新教学和实践模拟教学为一体的实验室群。二要进一步规范实验室和实训基地管理制度,为全面提高学生综合素质,培养适应现代化需求的新型人才拓宽渠道。三要进一步完善校外临床教学基地的建设,使学生多接触临床,掌握临床技能,以提高教学效果和质量。
    6、加强实践教学。坚持注重实践能力的教学传统,不断完善各专业实践教学管理制度,严格质量监管,强化实验室和实践教学基地建设,注重学生实践能力和试验动手能力培养。重视对学生创新精神和实践能力的培养,不断强化各专业实践教学环节的制度化、规范化建设,构建实践教学内容,增设综合性、设计性实验,同时积极推行面向全体学生的实验室开放系统,为培养学生的创新精神和实践能力搭建平台。
    6.1更新教学管理体制,为加强实践教学提供组织保障。
    6.2加强制度建设,为规范实践教学提供制度保证。
    6.3加强教学基地建设与管理,为开展实践教学提供基本条件保证。
    6.4改革实践教学考核办法,为临床教学质量评价提供保证。按照“全过程实践”的原则,构建相对独立的实践教学体系,将实践教学贯穿到各个教学环节;各学科的教学计划中都必须明确实践教学的目的、项目、时间、学分及教学组织方式;各门课程的教学大纲中必须明确应做的实验、实训项目的具体名称。
    6.5安排好临床学科的课间见习,并严格按计划执行。加强校外实习基地建设,充分利用全区医学教育资源,积极开辟新的临床教学基地。规范各教学医院的教学基本建设,切实增强教学能力,提高教学水平,确实抓好校外实习基地实验、实训、实习三个关键环节。聘请校外有关专家到院做专题讲座,开阔学生视野,丰富学生实践经验。
    7、教学管理改革和创新。高校教学管理工作是高校工作的重要组成部分,学校的根本任务是培养人才,中心工作是教学,高效、有序的教学管理是深入教学改革和培养创新人才成功的前提和保障。教学管理的改革和创新是对常规管理的提升,是办学品位的追求,是实施素质教育的突破口。
    7.1通过不断改革和创新,提高教学管理工作的水平 。教学管理的改革和创新,不仅是管理手段的现代化,更重要的是管理观念的更新和管理思想的现代化。教学管理改革根本目的在于发展学生的创造力,培养创新型高素质人才。在人才观方面,应以创新精神、创业意识和实践能力作为衡量人才的标准,要求学生全面发展,同时鼓励个性发展;在知识观方面,不仅注意知识的积累,而且更加重视知识的综合和创新;在教育观方面,应该以人为本,确立受教育者的主体地位,突出培养人的独立人格,发挥人的创造性;在质量观方面,应该是注重知识、能力、素质三位一体的全面质量观;在教学管理方面,促进学生从依赖性学习转向自主性、创造性学习,从组织传授灌输式教学转向参与式教学,考试考核的目的以单纯检验知识的掌握转向更多创新意识的检验、创新思维和实践能力的培育,学生的就业教育由择业就业转向转换职业自主创业。
    7.2探索提高教学管理水平的途径。教学管理是一门科学,兼有学术管理和行政管理双重职能。教学管理工作同时又是一项任务繁杂,事务性工作较多,长年处于紧张状态的一项工作。因此必须根据其工作特点建立稳定的、精干高效的管理队伍,将德才兼备的人员充实到各级教学管理岗位,这是搞好教学管理工作的必要保障。搞好教学评估,根据不同层次和类型的教学工作要求,制定评估指标,客观地评价工作状况,肯定工作成绩,发现存在的问题并指明改进工作方向,可以有效地促进教学工作水平和教学质量的提高。教学管理的改革和创新要求采用现代管理方法和手段,逐步实现教学管理的现代化。要对教学过程及教学成果进行科学的分析和评价,从而进行正确的决策,必然要收集和处理大量信息,这是手工操作无法完成的。因此高校教学管理应广泛运用计算机,实现微机化。同时还应充分发挥计算机的智能优势,研究开发教学领域中的应用软件,促进教学决策的科学化。
 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和