学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 专业综合改革试点>> 专业介绍>> 阅读文章

蒙医学专业介绍

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:
    蒙医学作为我国传统医学宝库中的魂宝,在党的民族政策、国家有关部门和自治区人民政府的大力支持下,继承和发展并举,经过几代人的不懈努力,有了长足的发展。从1958我校开始年招收蒙医学专业本科生以来已为全区蒙医药界培养出了大批的学术带头人和骨干力量,对人民健康做出了巨大的贡献,取得了良好的经济和社会效益。学校将蒙医学确定为办学特色专业,加快了建设步伐,突出了蒙医学在我校相关专业中的引领示范地位。2008年我校蒙医专业被评为国家教育部全国高等学校重点建设特色专业,2007年被评为自治区级品牌专业,2010年该专业蒙医诊断学教学团队被评为国家级教学团队。
  业务培养目标:本专业培养具备蒙医药理论基础和医疗技能以及一定的现代医学知识,能在本专业和蒙西医结合方面的医疗、教学、科研等领域从事实际工作的蒙医高级专门人才。
业务培养要求:本专业主要学习蒙医学基本理论和基本知识以及一定的现代医学基本理论知识,受到蒙医临床操作和现代医学临床基本技能的训练,具备运用蒙医理法方药及现代医学知识,防治常见病、多发病和科研工作的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1、蒙医学及现代医学的基本理论知识;
  2、系统掌握蒙医学、现代医学临床专业理论和实践能力,能熟练和准确运用蒙医学及现代医学诊治方法对常见病、多发病进行诊断治疗;
  3、能对一些急危重病症进行处理;
  4、了解蒙医学及现代医学的比较与学术的发展动态;
  5、掌握一门外国语;
  6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。
  主干学科:蒙医基础理论、蒙医临床医学
  主要课程:蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙药学、蒙医方剂学、《四部医典》导读、蒙医疗术、蒙医温病学、蒙医内科学、人体解剖学、生理学、诊断学、药理学、内科学、外科学、妇儿科学。
  主要实践性教学环节:包括采药认药、药理及制药实习、临床见习、毕业实习等,一般安排56周。
  修业年限:5年
  授予学位:医学学士
  相近专业:临床医学、中医学
  就业方向:该专业毕业生社会容量大,就业面广,适应能力强,可到医学研究部门、医学院校和各级医疗卫生单位及大中型医院从事科研、教学、医疗工作和管理工作,也可在毕业当年报考蒙医文献研究或蒙医学临床各学科硕士研究生,继续深造。
 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和