学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 实验中心建设>> 蒙医临床技能实训中心>> 阅读文章

蒙医临床技能实训中心

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    蒙医临床技能示教中心是内蒙古医科大学第一个蒙医临床技能实践培训为主的中心,其建设点前身是蒙医药学院蒙医诊断实验室,于2007年开始筹建。于2010年,成立了蒙医临床技能示教中心,依托于蒙医针灸疗术学实验中心。学院为了加强学生临床实践技能,给学生创造临床能力培养的环境和条件,于2014年12月成立了蒙医临床技能实训中心,目前设立两个实训室,分别是蒙医三诊技能实训室、临床检体诊断实训室和蒙医创新性研究实验室。
    蒙医临床技能示教中心以培养蒙医临床思维能力为核心,提高临床操作能力为重点的同时重视学生的团队协作能力、研究创新能力的培养为目的,其主要功能定位在为蒙医学、留学生班和护理学(蒙医方向)专业本科学生提供临床诊疗技能的训练设备和场地,增强学生在临床上的动手能力和提高临床实践教学质量。中心注重培养学生临床操作能力与辨证思维能力。在培养辨证思维能力方面,主要是依托于国家级精品课程《蒙医诊断学》,利用我校国家级教学团队《蒙医诊断教学团队》成员自行研制开发的教学设备“智能蒙医尿象分析研究装置”、“蒙医舌诊分型研究装置”和“蒙医脉诊研究装置”,将蒙医学理论联系实际,模拟临床常见病辨证论诊断疾病全过程,真实再现了临床诊疗活动,可以对学生进行完整的诊疗思维能力培训。
    目前学院“蒙医临床技能示教中心”总面积200多平米,同时容纳60人。仪器设备32台件,设备金额203.44万元,其中万元以上的设备24台,总价值达198.64余万元。设立实验项目4项,实验总学时200余学时,参加实验的学生数达150/年。每年为毕业班生开设 “蒙医临床技能培训”,参加培训人数约100人/年。
    中心现有高级实验师1名,实验技术人员1人,教学人员8人,有博士学位1人,硕士学位5人;正教授4人,副教授1人,形成老中青结合,人员整体素质高,核心骨干相对稳定,能够满足实践教学需要的中心队伍。
    在校领导及学院领导的关怀下,经过全体教师的不懈努力,蒙医临床技能示教中心已初步建成队伍结构合理、管理水平较高、改革特色鲜明的现代化开放式实验教学中心。为了充分发挥临床技能示教中心对提高学生临床实践能力的培养作用,本中心在学院领导的高度重视和大力支持下,进一步明确中心的建设发展方向,将增设蒙医妇科学、蒙医儿科学、蒙医内科学、蒙医骨伤科学、影像诊断学、蒙医护理学、急诊急救、蒙医外科学等8个实训室,将投入更多的资金购置配备大量实训设备,要使临床技能示教中心建设成为学科门类齐全、设备先进、实用性高、利用度好的现代化的、综合的、开放性的、网络化的蒙医专业本科学生临床实践技能实训中心。


蒙医脉象仪训练仪


蒙医脉象仪研究装置


蒙医舌诊分型研究装置


蒙医智能尿象分析研究装置


智能化心肺检查和腹部检查教学系统

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和