学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 实验中心建设>> 蒙医基础实验中心>> 阅读文章

蒙医基础实验中心

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    蒙医基础实验中心成立于2012年,实行二级管理模式,是集科研、教学多项职能为一体的新兴科室,也是学院对外交流,促进科研与教学全面发展的重要窗口。本实验中心的主要任务是致力完成蒙医基础、诊疗、蒙药研究工作的基础上,开展更深层次上的科学研究。
    本中心现有面积约60㎡,拥有仪器设备有20余台,设备总额约190万元;现实验室专职人员3名,1名博士和2名硕士,具有扎实的实验操作能力和指导能力。目前主要承担着蒙药专业本科生蒙医基础教学实验;承担着学院部分教师的科研和研究生课题的研究工作。承担着国家自然基金项目3项;承担着内蒙古医疗卫生科研计划项目1项;承担着学校博士启动基金项目1项;承担着学校大学生科技创新“英才培育”项目2项;教材方面:获批编译出版2014年全国大中专院校蒙古文教材1部。
    蒙医基础实验中心,在本科教学、科学研究方面主要有以下思路,⑴动物行为学研究方面:包括蒙医三根动物模型分辨、小动物常用疾病模型的制作及评价系统、动物形态学方面的研究以及同物种不同个体,同个体不同细胞或不同生理(病理)状态的差异等。⑵生物学、分子生物学、生物化学方面:如慢性心衰蒙医证型相关研究、遗传性疾病的研究和病原体的检测及肿瘤的病因学、发病学、诊断和治疗等方面开展多项实验。完成这些实验内容需要PCR、分子克隆、核酸电泳、琼脂糖凝胶电泳、测序、DNA, RNA 提取、cDNA文库构建、miRNA基因表达或差异表达、miRNA质检、层析分离技术、电泳技术、分光光度检测技术等。⑶组织形态学研究方面:完成这些实验内容需要开展常规石蜡切片制作、冰冻切片制作、组织切片染色(HE染色技术、瑞氏染色法、过碘酸一雪夫反应亲和免疫组织化学SABC染色方法、直接荧光法染色、间接荧光法染色)、病理组织的诊断检材技术(取材、洗涤和脱水、透明、浸蜡、包埋、切片与粘片、脱蜡、染色、脱水、透明、封片固定)等技术等。⑷细胞生物学研究方面:完成这些实验内容需要细胞培养相关技术(原代培养、传代培养、细胞的冻存、细胞复苏)、MMT技术对贴壁细胞生长活性的检测、细胞化学染色技术、细胞凋亡等检测技术等。⑸药物代谢或药物动力学研究方面:开展部分实验,包括主要是定量研究药物在生物体内的过程(吸收、分布、代谢和排泄)。在创新药物研制过程中,药物代谢动力学研究与药效学研究、毒理学研究处于同等重要的地位,已成为药物临床前研究和临床研究的重要组成部分。
    本中心的未来以学院发展总体目标为指导,结合蒙医基础实验中心发展规划,用较短的时间建设成实用型、科技型、服务型、开放型的实验室为宗旨。


动物血流变测试仪


动物血象分析仪


欧姆龙动脉硬化检测仪


全自动酶标仪


荧光显微镜


组织冻干机

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和