学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教学基地>> 阅读文章

通辽市蒙医整骨医院

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

通辽市蒙医整骨医院简介


    通辽市蒙医整骨医院坐落在科尔沁腹地美丽的新型草原小镇——科左后旗甘旗卡镇。科左后旗是蒙医整骨术发祥地,医院是内蒙古自治区乃至全国唯一一所以蒙医药理论为基础,以科尔沁整骨术为品牌的蒙医整骨特色专科医院,内蒙古医科大学骨伤科硕士研究生教学点,内蒙古民族大学蒙医骨伤科学研究基地,国家级非物质文化遗产保护单位。医院已发展成为集医疗、康复、科研、教学、蒙药制剂为一体的现代化国家三级甲等蒙医专科医院,是全旗城镇居民、职工医疗保险及新型农村牧区合作医疗定点医院。
    医院始建于1976年5月,占地面积17195平方米,现有在岗职工205名,其中卫生技术人员160名、主任医师8名、副主任医(药、护)师7名、主治医(主管药、护)师36名、国家级非物质文化遗产(蒙医正骨术)传承人1名、自治区非物质文化遗产(蒙医正骨术)传承人2名、自治区“五、一”劳动奖章获得者1名、自治区劳模1名、自治区名蒙医1名、自治区师承人1名、草原英才1名、通辽市名蒙医2名、硕士研究生3名、在读研究生4名、通辽市重点学科2个、通辽市名科1个、国家“十二五”期间重点专科建设项目1个、重点专科研究室1个、蒙药制剂室1个。
    医院设有整骨科、创伤骨科、脊柱科、小儿骨科、内科、外科、妇产科、肛肠科、五疗康复科等12个临床科室、6个医技科室、10个职能科室。医院编制床位300张,年门诊量达5万多人次,住院患者2860余人次,年业务收入达到2700多万元。
    医院现有西门子1.5T超导核磁共振成像系统、飞利浦16排螺旋CT机、数字化X射线影像系统(DR)、C型臂X射线机、彩色多普勒超声诊断仪(iu22)、全自动生化分析仪、血流变分析仪、尿液分析仪、电子胃镜、腹腔镜、结肠镜、宫腔镜、微米光(红光)治疗仪、腰间盘复位机、骨质疏松治疗仪、碎石机、电动间歇牵引床、电脑干扰电疼痛治疗仪、熏蒸治疗仪等200余台(件)新设备。设手术室4间、其中万级手术室两个、能同时开展骨科、外科、妇产科、肛肠科等各类手术。
    蒙医整骨科是医院支柱科室,是国家中医药管理局重点专科、国家“十二五”期间重点专科建设项目、通辽市重点学科、通辽市名科;我院的蒙医整骨技术远近闻名,拥有一支优秀的整骨专业技术团队,他们在传承蒙医传统整骨术的基础上,先后到北京、沈阳、长春、呼和浩特等上级医院进行了系统的专业技术理论学习,其奥妙的手法复位技术在科尔沁大地上得以弘扬。手法整骨术具有不做手术、不留瘢痕、损伤少、骨折愈合快、并发症少、功能恢复快、费用低、住院时间短等优势。
    蒙医五疗科是通辽市重点学科,以放血、拔罐、药浴、灸疗、火针、针刺、推拿等非药物蒙医疗法治疗风湿、类风湿性关节炎、颈椎病、肩周炎、腰间盘突出症、脑血管后遗症、周围神经炎、肌肉神经损伤、软组织损伤等疾病疗效显著,是一种作用快而稳定、无副作用的蒙医传统外治疗法。
    蒙医外科始终坚持以蒙医为主,蒙西医结合为辅的方针开展各类普外科手术,如:阑尾炎、疝气、腹沟疝、 腋臭、各种外伤的治疗等,并积累了丰富的临床经验,同时不断吸取国内外新技术,在本地区率先开展了腹腔镜胆囊切除术等新技术。
    医院坚持“蒙医整骨为特色、发挥蒙医药优势、加强蒙药制剂建设”为重点的专科建设的基础上,注重内科、外科、妇科、产科、儿科、肛肠科、小针刀等综合共同发展的优势,真正走出了一条适合医院自身发展之路。
    2014 年新建的蒙药制剂楼,建筑面积1300平米。严格按照《医疗机构制剂配制质量管理规范》( GPP )标准设计,配有先进的制药设施、设备、技术力量、布局合理。可生产三个剂型(粒、汤、散)
68个(注册)品种常用蒙成药,满足临床需求。其中自主研制开发的祖传接骨蒙药《旭如图乌日乐临床疗效观察》荣获自治区科技进步三等奖。因质量好、价格低、疗效显著、副作用小而深受广大患者的认可。
    医院先后与北京空军总医院、北京望京医院、内蒙古医科大学第二附属医院、内蒙古民族大学蒙医药学院、内蒙古民族大学附属医院、国家自然科学院建立就协作关系,提高了我院综合服务能力。如今我院与清华大学第一附属医院,北京中医药大学东直门医院合作开展了脊柱外科和肛肠疾病诊疗项目,以质优价廉的为患者服务解除病痛,使广大患者在家门口就能享受到国家级权威医学专家的诊治,受到广大患者及同行们的赞誉。
    医院先后荣获“全国卫生文明建设先进集体”、“全国教科文卫体系统模范职工之家”“自治区民族团结进步先进集体”、“自治区文明中蒙医院”、自治区“文明单位”、 自治区十大 “民心医院”、 自治区党委宣传部授予“草原儿女赞”、“蒙医正骨疗法”被列入国家级非物质文化遗产保护项目。2012年医院被国家中医药管理局纳入全国第二批重点民族医院建设单位。
    2012年医院在全区卫生系统中率先进入国家三级甲等专科医院行列。晋升国家三级甲等医院是我院建院史上的里程碑,记载着我院篷勃发展的足迹。不仅仅是医院等级的提升,更重要的是规范了医院管理、提高了医疗服务能力和综合竞争力、使我院走上了科学化、规范化、标准化管理的发展轨道。 “以病人为中心、以提高医疗护理质量为核心”是我们的服务理念,“救死扶伤、造福百姓”是我们的服务宗旨,为创造一所一流技术、一流服务、一流设备、一流环境和一流管理的名牌医院,医院领导班子团结带领广大干部职工继续发扬开拓进取、求真务实、坚持特色、发挥优势,奋发向上的团队精神,再创医院发展的新辉煌。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和