蒙药材紫菀花有效部位确定及质量标准提升研究

摘要:蒙药材的标准化是蒙药现代化的基础,为全面建立和提升蒙药标准规范,实现蒙医药现代化,推动内蒙古自治区蒙医药事业的改革与发展和产业化进程,内蒙古自治区政府启动了蒙医药标准化建设项目。本课题已有基础研究,即按照《中国药典》2005年版(一部)附录ⅩVⅢ“中药质量标准分析方法验证指导原则”,对2005年度内蒙古医学院重大科技专项—内蒙古自治区蒙药现代化研究“蒙药材质量标准化”项目指南(第二次招标)提供的蒙医专用特色药材紫菀花已完成了名称、来源、性状、鉴别、检查、浸出物、含量测定(高效液相法检测)、性味(归经是中药学的内容,蒙药学没有这一项内容)、功能与主治、用法与用量、注意、贮藏等研究内容,建立了现代化的质量评价法,依照《国家药品标准》(一部)“中药材标准编写细则”内容及技术要求制订了该药材基本质量标准。紫菀花为蒙医习用品种,蒙医临床用以 “粘”病、痢疾、表疹等。目前已知本品主含紫菀皂苷、紫菀酮、槲皮素、无羁萜、表无羁萜醇、挥发油、脂肪酸等成分,本课题在此基础上以抗菌、止痛等药效学指标,筛选确定有效部位;以溶剂法、色谱法、光谱法、波谱法等提取分离鉴定有效部位中的单体化合物,拟绘制紫菀花指纹图谱。