学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古教育厅项目>> 阅读文章

内蒙古盟市级以上蒙医医院用蒙成药调查整理研究

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    摘要: 蒙医药古代文献《蒙医金贵》记载的蒙成药有2千余首,《珊瑚验方》记载的蒙成药有480余首。《蒙医方剂学》记载的蒙成药有470余首,《蒙古学百科全书•医学卷》记载的蒙成药有450余首,但是内蒙古自治区盟市级以上蒙医医院所用蒙成药的具体数字没有人较全面统计过,故是未知数。
    虽然在古代蒙医药文献记载了2000余首复方,但是在漫长的实践应用和疗效对比筛选及有些蒙药材的濒临灭绝、禁用等原因,目前在蒙医临床常用的蒙成药不足500首。蒙成药传统剂型有10种,但是随着时间的推移,这些剂型被淘汰或忽略、丢失,目前仅仅剩下汤剂、散剂、水丸剂、灰剂等几种剂型。为什么文献记载复方数目和现代蒙医临床所用蒙成药的数目有了很大的差距?是什么原因导致了传统剂型的衰落?这些被遗弃的剂型有没有改革的价值?这些是急需解决的问题。
    新中国成立后在党和政府的民族医药政策的光辉下内蒙古自治区蒙医药事业有了前所未有的发展,更是有必要进行全面调查整理蒙成药应用情况,为进一步研究提供可靠数据和切入点。内蒙古自治区地域广阔,东西部文化、医药发展情况不尽相同,调查统计全区蒙成药应用情况对教学、临床、科研均有必要。对比研究同类复方不同制备及所组成药味的不同加工处理方法和新剂型研制方法对蒙成药制剂学发展很有实际意义。该研究对充实内蒙古蒙医药博物馆,宣传自治区蒙医药发展成果,建设民族文化特区均有实际意义,是必在可行的调查研究。
在对蒙药感兴趣的中药学专家、相关领域专家和蒙医药工作者的不懈努力之下,蒙成药剂型改革有了长足的发展,现在已经有片剂、胶囊剂、注射剂、巴布剂、冲剂、口服液、合剂、膜剂等新剂型。该项研究对今后蒙药研发将提供基础资料。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和