您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古卫生厅项目>> 阅读文章

蒙医现代疗术学整理研究

摘 要:整理汇集自古以来有关蒙医传统外治疗法资料,结合临床实践和研究新成果,是我国第一部蒙医学传统疗法汉语专著。本书旨在建立和完善蒙医学的传统疗法学体系。不仅对传统疗法分类赋予新的含义,而且提出许多新的疗法类别。全面阐述放血、针刺、艾灸、拔罐、药浴、熏蒸、外敷、脐疗、推拿、震疗、整骨、动物脏器疗法、裹兽皮疗法、泥疗、沙疗、佩带疗法、“安代”疗法等众多疗法。全书疗法凡十七类,一百余种。既深入探讨丰富多彩的传统疗法,又汇撷介绍今人瞩目的现代研究成果。本书共分二十二章,总论包括蒙医传统疗法的形成与发展简史、特色、作用机理、白脉系统、黑脉系统、临床应用等内容。各论部分按操作方法、适应病症、禁忌病症、注意事项、作用及常见病的治疗等内容编写。