学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古自治区科技计划项目>> 阅读文章

蒙药方剂文献数据库的建立

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    摘 要

    课题简介:在全面搜集蒙药方剂文献的基础上,利用计算机蒙文平台,研究设计建立了蒙药方剂数据库,为广大蒙医药工作者共享蒙药丰富的方剂资源提供现代化的便利条件,为蒙药方剂的收集、规范、教学、临床、研究开发与产业化提供全面可靠的资源储备与信息储备,改进蒙药方剂的研究与教学手段,从而有效地推动蒙医药学的现代化进程。
    研究内容:(1)尽可能全面搜集蒙医各种文献中的方剂资源,根据课题需求对方剂进行详细汇总、分析、比较研究的基础上进行多角度分类;(2)研究设计并确定能够满足多种需求的蒙药方剂数据管理与信息共享系统总体方案与各子系统方案;(3)根据确定的方案进行软件编程,并在计算机上具体实现;(4)根据要求录入全部数据,并对数据进行校对、修改;(5)全面测试并优化系统,直至达到设计要求。
    本课题研究工作2007年6月完成了10部方剂文献著作的搜集、整理、软件编程,现数据库雏形基本形成,具备各种查询功能,数据库已登陆10部文献著作共计4760条方剂。数据库达到初步应用阶段,为蒙药方剂数据库管理系统的开发研究打下了基础。
    蒙医药学是内蒙古自治区的特色优势学科,利用现代化方法与手段全面加强蒙药研究、加快蒙药开发已成为迫在眉睫的艰巨任务。其中,蒙药方剂具有特别重要的研究开发与产业化价值。随着蒙古文信息技术的不断完善与成熟,研究开发蒙药方剂管理系统的技术条件已经成熟。本项目是将蒙药方剂这一传统学科与现代计算机科学相结合的边缘性课题,符合国家积极利用现代科学技术提升和改造传统产业的政策,顺应了内蒙古自治区发展蒙医药这一特色产业的政策导向。蒙医药学具有悠久的历史和丰富的文献典籍,常用蒙药方剂主要被分散地记载于蒙医药各种文献典籍中。由于历史的原因,不同文献中记载的方剂不但在数量方面相互差距大,而且许多相同的方剂在不同文献中记载的内容(如药名、成分、药量、药效等)也不尽相同,不同地区蒙医的用药传统与方剂配方相互间也有一定的差异。此外,多数蒙医药文献典籍主要集中存放在高等院校的图书馆、蒙医药研究机构等科研教学单位,普通蒙医药工作者很难阅读到。本项目将利用计算机这一现代化工具,研究设计并建立一个集蒙医各种文献、蒙医医院方剂为一身的,收方齐全,内容全面的蒙药方剂大型数据库管理软件系统,为广大蒙医药工作者共享蒙药丰富的方剂资源提供现代化的便利条件,为蒙药方剂的收集、规范、教学、临床、研究、开发与产业化进程提供全面可靠的资源储备与信息储备,改进蒙药方剂的研究与教学手段,从而有效地推动蒙医药学的现代化与产业化进程。
    近年来国内在有关中药方剂数据库的研究与建立方面已取得了可喜的成绩。如国内已被应用的中药方剂方面的数据库有:“方剂现代应用数据库”,“中药非处方药数据库”,“中国医药产品数据库”,“国家基本药物数据库”,“中药新药品种数据库”等。在少数民族医药数据库方面有“中国藏药数据库”也已进入应用阶段。
    目前还没有一个有关蒙药方面的数据库诞生。利用现代计算机管理蒙药方剂是蒙药管理现代化的必经之路,无疑也是今后的发展方向。本课题的顺利实施对于蒙医临床、教学、科研、开发具有很大的科学意义、社会意义与经济意义。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和