您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古自然科学基金项目>> 阅读文章

蒙药额尔敦-乌日勒对视网膜缺血再灌注损伤的保护机理研究

摘要:缺血性视网膜损伤是眼科常见的一种临床表现。归属于蒙医“哈日拉干病”范畴[1],蒙医理论认为主要因清浊不华,气血循环不畅所致。视网膜缺血再灌注(RIR)损伤是近来引起广泛重视的眼科新课题。探讨RIR损伤的发生机理,寻找防治RIR损伤的药物,具有重要的理论和实践意义。蒙医客尔敦乌日勒可以保护脑缺血再灌注损伤[2],但对RIR损伤有无影响,尚未见报道。蒙药额尔敦-乌日勒对视网膜缺血再灌注损伤的保护作用是在既往工作基础上,采用动物实验研究手段,通过观察额尔敦乌日勒对RIR损伤的保护作用,旨在阐明额尔敦乌日勒治疗RIR损伤的作用机理,为临床用药提供实验依据,亦为进一步研究奠定基础。再者,通过此项研究充分体现蒙药治疗RIR损伤的优势和价值,为蒙药治疗视网膜缺血性病领域增添新内容,推动蒙药现代化进程。