您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古自然科学基金项目>> 阅读文章

蒙医药防治脂肪肝的临床与实验研究

摘要:该研究以蒙医药防治脂肪肝为核心,对脂肪肝的病因病机、诊断标准、临床分型、防治措施等方面进行全面系统地整理,明确蒙医药防治脂肪肝的特点及优越性,筛选出临床疗效显著的蒙药方剂,并进一步进行临床验证和动物实验,观察蒙药对大鼠脂肪肝的预防作用和治疗作用,为临床防治脂肪肝提供实验依据。并为以后的开发防治脂肪肝的新药打下坚实基础。主要研究内容包括蒙医药对脂肪肝的认识,病因病机的探讨,脂肪肝的临床表现、诊断标准、临证分型及蒙医药对脂肪肝的防治措施及方药方面的临床与实验研究。
    该研究还对脂肪肝的防治和蒙医对脂肪肝的理论认识、临床分型、方药筛选、疗效评价、诊断标准等方面提供理论依据。并对蒙医学临床、教学、科研等方面具有较高的参考价值。