您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古自然科学基金项目>> 阅读文章

蒙医多媒体人体穴位模型的研发

摘要: 蒙医穴位是指脏腑之气散发于体表的部位,与脏腑之气相通并随之活动、变化的感受点和反应点。数千年来,在蒙医传统疗法的临床应用中准确选择穴位,在其穴位上进行放血、灸疗、针刺、按摩等施疗后取得了一定的疗效。蒙医穴位内容多且繁杂,不易牢记把握及传统蒙医穴位的教学方法和手段只借助于单纯的平面挂图和简单的模具上进行,从而很难适应现代蒙医学的发展和要求。
    该项研究拟以蒙医文献及临床实践为依据,利用现代物理学、计算机等相关知识对蒙医穴位的名称、白脉、定位、选择疗法、操作方法、适应症及常见病的辨证施治、随证选穴的查询及传统的蒙医穴位的教学方法和手段进行全方位、系统、规范化研究,旨在为蒙医教学、临床、科研等工作提供多功能的蒙医多媒体人体穴位模型,进而为蒙医传统疗术的教学方法和手段的革新奠定基础。