您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 内蒙古自然科学基金项目>> 阅读文章

蒙医温针疗法操作技术及器械的规范化研究

摘 要:主要通过对蒙医传统温针疗法操作技术及器械的规范化、标准化研究,进一步提高其疗效,减少副损伤,提高精密性,研制和推广标准化的蒙医多功能温针仪,为蒙医传统疗术学现代化提供科学依据。同时为蒙医教学、临床、科研及与其它相关学科的交流创造条件。
    课题主要发明及技术创新点有:(1)克服了蒙医传统温针疗法的针具规格不统一、针刺及温灸刺激量不易掌握等不足,从而研制了规范化、标准化的蒙医多功能温针仪;(2)首次对蒙医温针疗法操作技术进行系统规范化研究,制定了蒙医温针疗法最佳操作规程;(3)通过对蒙医传统温针疗法的理论探讨和器具的创新,为蒙医传统疗术的现代化提供可靠的科学依据,并为蒙医传统疗术与国际医疗接轨奠定了基础。
    项目主要研究成果《MLY-Ⅰ型蒙医疗术温针仪》已由内蒙古元阳中蒙医科技开发有限责任公司生产,2005年10月制定注册产品标准,并经内蒙古自治区产品质量检验所检验,各项指标均达到标准。该治疗仪成功的继承蒙医传统温针疗法的特色与优点的同时,克服针径过粗、火力不均、疼痛难忍、针眼易感染、有烟等不足。并操作规范具有简便易行、科学适用、安全实效等特色和优势,有很高的临床推广应用价值,先后在内蒙古医学院附属中蒙医院、内蒙古中蒙医院、呼和浩特蒙医正骨医院、内蒙古医学院附属人民医院等合作单位推广应用,取得了相当显著的社会效益和经济效益。尤其在治疗腰椎间盘突出症、肩周炎、慢性疲劳综合征等方面显示出明显的优势。《MLY-I型蒙医疗术温针仪》已应用于动物实验研究等,受到了广大师生及研究人员的普遍好评。