您当前位置: 网站首页>> 科研项目>> 国家自然科学基金项目>> 阅读文章

蒙医温针调节疲劳大鼠细胞因子和神经递质复杂机制的研究

摘 要(简明扼要的概括出项目的精华,如背景、方向、主要内容、重要结果、关键数据及其科学意义等):疲劳综合征(CFS)属蒙医“巴达干、赫依”性疾病范畴,是一种以原因不明的、疲劳难以恢复为主要特征的症候群,可伴有长期低热、咽痛、头痛、肌肉关节肿痛、抑郁、健忘、失眠或嗜睡等症状。西医采取的对症处理的治疗方法,疗效不确切;而中医蒙医以整体观念为指导,采用辨证论治的治疗方法,却在临床上显出了明显的优势,但这种有效治疗的作用机理却尚未明了,并且对这种疾病的病因病理的探究尚见公认的果。蒙医文献记载与现代临床实验证明,蒙医温针疗法对CFS的疗效更显著。蒙医温针疗法是用特制的银针在人体的固定部位或其它部位给予针刺加温灸刺激,达到预防、康复和治疗疾病目的的一种蒙医传统疗法。
    本课题认为CFS是人类精神心理活动异常状态的延续,在这种长期的异常状态中,机体一直处于一种慢性应激状态,使体内的免疫系统常处于慢性免疫激活状态,导致细胞因子释放紊乱,干扰了神经递质的功能,从而引出的CFS 的一系列证状。前期工作中,我们发现了疲劳模型大鼠脑中某些部位的细胞因子和神经递质出现紊乱,而蒙医温针疗法可以调整这种紊乱的状态。因而本课题选择从蒙医温针疗法调节细胞因子神经递质的状态为切入点,从蛋白基因的水平研究CFS的致病机理和蒙医温针疗法的调节机制,希望能将蒙医温针疗法的宏观效果与微观探索结合起来,以期能从生物学角度初步阐明蒙医温针疗法治疗CFS的作用机理。