学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教研室建设>> 阅读文章

蒙医内科温病学教研室

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    内蒙古医学院1958年成立蒙医学专业,设立了蒙医基础教研室和蒙医临床教研室。蒙医临床教研室为蒙医内科和温病教研室的前身,作为蒙医高等教学体系的主干课程和重点教研室发展至今。当时教研室主任由策﹒苏荣扎布教授担任。主要讲授蒙医专业本科班、专科班的“蒙医诊断学”、“蒙医内科学”、“蒙医温病学”等临床课程。1984年机构改革成立蒙医内科教研室和蒙医温病教研室。2004年学校学科整合与建设,蒙医温病教研室和蒙医诊断学课程归入蒙医内科教研室,成立蒙医内科温病教研室。本教研室现有教师8人,其中正高5人、副高1人、讲师1人、助教1人,硕士生导师5名、教学名师1名,博士1名、硕士3名,斯琴教授任教研室主任,是诊断学、内科学课程负责人。 
    本教研室全体教师为蒙医专业本科教学的主干力量,主要承担“蒙医诊断学”、“蒙医内科学”、“蒙医温病学”、“蒙医预防医学”、“蒙医精神与老年病学”、“蒙西医比较方法”、“蒙医现代化”等蒙医本科班、留学生班教学任务及蒙医专业硕士研究生的“蒙医内科学进展”,博士研究生“蒙医文献学”等9门课程的教学任务。教研室有5名硕士研究生导师,已培养蒙医专业硕士研究生72名,已毕业53名,在校19名。
    “蒙医诊断学”课程2006年被评为校级精品课程,2008年被评为自治区精品课程,2010年被评为自治区优质精品课程。“蒙医温病学” 2008年被评为校级精品课程。蒙医诊断学教学团队于2009年评为自治区教学团队,2010年被评为国家级教学团队。
    1958年成立蒙医临床教研室以来所用教材为当时担任教研室主任的策﹒苏荣扎布教授带领大家编写的“蒙医诊断学”、“蒙医内科学”、“蒙医温病学”校内自编教材,并在多年的教学实践中不断修改与完善,为高等学校蒙医药专业用统编教材的编写奠定了基础。1985年开始根据国家教学大纲,拟定教学计划,讲课提纲,国家教委、国家卫生部的批准与大力支持下,由苏老组织成立了第一版全国高等院校蒙医药专业用统编教材编审委员会,我教研室老一代教师策•苏荣扎布、沙哈如、天山等教授主编出版第一版全国高等院校蒙医药专业用统编教材“蒙医内科学”、“蒙医温病学”、“蒙医诊断学”、“蒙医治则治法”等4门课的教材。其中“蒙医内科学”、“蒙医治则治法”等2门教材的主编由策•苏荣扎布教授担任完成;“蒙医温病学”教材的主编由沙哈如教授担任完成;“蒙医外科学”教材的主编由旺其格教授担任完成。布仁达来、旺其格、斯琴等教师担任主编及编委、编写完成了21世纪全国高等院校蒙医药专业用统编教材。2006年布仁达来教授主编出版的21世纪全国高等院校蒙医药专业用统编教材“蒙医温病学”2009年获自治区教学成果二等奖。2010年出版使用了由苏荣扎布教授担任主编的“蒙医内科学”和布仁达来主编《蒙医预防医学》教材以及2012年由斯琴教授主编的“蒙医诊断学同步辅导教材”。目前斯琴教授负责主编 “蒙医养生学”“蒙医老年病与精神病学”教材。
    2004年教研室建立以来教师在教学科研方面完成或主持、参加课题10余项,其中国家级7项,自治区级4项,主持课题共4项;编撰出版教材专著40余部。科技创新奖2项,教研室获教学成果奖2项,“五个一工程奖”1项,优秀教材奖2项,教书育人先进个人奖3项,教学技能优秀奖2项。“三下乡社会实践”先进奖2项。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和