学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教研室建设>> 阅读文章

蒙医妇儿科学教研室

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    蒙医妇儿科学教研室由蒙医妇产科学及蒙医儿科学两个学科组成,是蒙医临床学科的重要组成部分。教研室组建于1958年。1958至1982年间,归属于蒙医临床科教研室。直至1983年,教研室正式成立。承担蒙医妇科学和蒙医儿科学两门课程的教学、科研以及临床工作。
    一、科室师资队伍:科室成立初期,有白清云、格林其木格、敖敦格日乐、包秀云、其木格、吴爱民等六位教师。教研室主任白清云教授是蒙医界第一位被评为高级职称者,是首位蒙医硕士研究生导师,也是蒙医第一位中央卫生部学部委员。他主持并完成了蒙医首项科研课题《蒙药治疗尿毒症临床观察》,主编了第一版《中国医学百科全书•蒙医分卷》。另外,他还担任了第11届党代表、蒙医学术协会副会长等职务。白清云教授是是开创蒙医事业的学者、是为蒙医教学、临床、科研工作献出毕生精力的老前辈。
目前,我科有三名骨干教师。其中1人具有博士学位,2人具有硕士学位(其中1人博士在读);具有教授职称2人,讲师1人;硕士生导师2人。教研室师资队伍结构日趋合理,发展趋势良好,实力与综合素质不断提高。
    二、教材建设:1972-1989期间,教研室包秀云老师、其木格老师前后四次编写、修改了校内使用的《蒙医妇科学》自编教科书,试用于蒙医72至82级本科生的理论教学。1989年,包秀云老师任副主编,其木格老师、吴爱民老师参编了国家统编教材《蒙医妇科学》。这本教科书荣获了国家教育部二等奖、自治区优秀教材奖,结束了高等院校没有蒙医妇科学统编教材的历史。2004年,其木格老师任副主编编写完成了第二版《蒙医妇科学》国家统编教材。蒙医儿科学教材方面,1973-1982年期间,由敖敦格日乐老师编写了第一本校内使用的《蒙医儿科学》自编教科书。1990年,由格林其木格老师任主编、敖敦格日乐老师参编的《蒙医儿科学》国家统编教材。该教材荣获了自治区优秀教材奖。目前,教研室正组织筹备新版《蒙医儿科学》、《蒙医妇科学》的编写工作。
    三、论文、论著、科研方面:包秀云教授获1项省级优秀论文奖项。其木格教授在省级、国家级学术期刊上发表论文2 0余篇,参编了《中国医学百科全书•蒙医分卷》、《内蒙古蒙医药继续教育读本》。参加并完成了国家中医药管理局科研课题《蒙医文献学》。敖敦格日乐教授参加并完成了国家中医药药管理局课题《蒙药治疗慢性胃炎》、参加并完成了自治区教育厅课题《蒙医放血疗法服用三子汤的血液影响的实验研究》项目。参编《蒙古百科全书•医学卷》儿科学部分,此书获得国家优秀图书奖、自治区优秀图书奖。2004年出版专著《蒙医便方与治疗》。目前,正在进行的国家级课题有:蒙医“尼如哈”疗法配合蒙药治疗慢性非特异性溃疡性结肠炎的技术推广应用。内蒙古自治区自然科学基金项目:蒙医新尼如哈剂抗大鼠乙酸性结肠炎损伤的作用研究(2010BS1106)、内蒙古自治区科技计划项目:结肠炎相关性结肠癌大鼠硫化氢体系、一氧化碳体系、一氧化氮体系的变化及蒙医尼如哈优化剂的干预(kjt11sf07)等数项省级科研课题。
    四、临床工作方面:自1991年学院第一附属医院初建蒙医科以来,教研室格林其木格教授、敖敦格日乐教授、其木格教授便从事临床工作。目前,教研室教师在承担蒙医妇科学及儿科学的教学任务的同时,分别承担着临床带教学工作。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和