学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教研室建设>> 阅读文章

蒙药教研室

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    蒙药教研室始建于1983年,其前身为蒙药方剂教研室(1979年),最早为蒙医基础教研室蒙药组(1958年)。
    现职教研室副主任:海英讲师,硕士研究生,1978年出生。
    本室现有教职员工4名,其中专职教师3名,有图门巴雅尔教授、色仁那木吉拉教授 ,海英讲师。教学辅助人员乌日娜实验师。
    目前,本室承担的教学课目:蒙医专业本科《蒙药学》、《蒙医饮食起居学》,蒙药专业本科《蒙药学》、《蒙药鉴定学》、《蒙医药事管理学》,蒙医护理本科专业《蒙药学》等课程。
    本科蒙药学教学始于1959年,经52年的教学实践,通过几代专家教授的亲勤耕耘,从空白到逐步形成一套适合本门医学特色的,理论联系实践,注重实际应用的课堂教学,实验实习相结合的教学模式。
    本教研室人员曾主编两门教材,审定三门教材,参编三门教材。主编14部专著,合编15部专著。第一作者在省部级以上专业刊物发表论文83篇。主持省部级以上课题2项。获国家教育部国家级优秀教材一等奖1次,获自治区科技进步奖2次,获自治区科技成果四等奖2次,获自治区自编蒙文高等教材一等奖1次。
    本教研室前任三位主任,为教研室的建设和教学倾注毕生的亲勤劳动,奠定了现代蒙药学教学的坚实基础。第一任主任沙尤老师,身为当代蒙药专家,指导蒙药学教学工作的同时培养年轻教师,传授蒙药炮制和制剂工艺,进行蒙药考证和鉴定澄清历史遗留的混乱状况,把蒙药鉴定和鉴别研究引向了正确发展轨道。并为蒙药标本室的建立奠定了基础。第二任主任罗布桑教授,身为当代著名蒙药学专家,创立了现代蒙药学教学模式,编撰现代蒙药学教材,使蒙药学教学步入了规范化,正规化轨道。数十年来进行蒙药材资源调查和标本采集,范围遍布我国六个省区和蒙古国,亲手建立了教研室蒙药标本室,鉴定考证和澄清蒙药材混乱品种,为蒙药的教学、研究,提供了可靠的科学依据。他是我国蒙医学界著名学者,是蒙医药界第一任博士生导师,是现代蒙药学科奠基人。
    第三任主任图门巴雅尔教授,身为当代蒙药学专家,指导蒙药学教学工作的同时培养硕士研究生和年轻教师,传授传统蒙药学知识,进行蒙药考证和鉴定。为蒙药的教学规范化、科学研究奠定了扎实的理论基础,是现代蒙药学科奠基人。
    教研室从2004年以来,继承和发扬前辈们的丰硕成果,积极投入教学改革,注重提高教学质量,2006年正式出版了教研室教师参编的21世纪全国高等医药院校蒙医药(本科)专业教材《蒙药学》,2004年教研室教师获得自治区科学技术进步二等奖1次(排名第三),编著专著3部,省级以上医学专业刊物以第一作者发表论文7篇。还积极为本科室承担的课程建设和相关教材编写、科研研究方面努力工作着。

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和