学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教研室建设>> 阅读文章

蒙医药基础理论教研室

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    一、发展概况
    1958年内蒙古医学院中蒙医系刚成立时蒙医专业是个大教研组,当时由嘎拉桑桑杰老师担任蒙医基础正常人体部分的教学和科研工作,病理部分由著名蒙医古纳老师担任。1963年,本校首批蒙医专业学生毕业,正式建立了蒙医基础教研室,著名蒙医金巴老师任教研室主任。文化大革命期间停止教学,1972年恢复招生,蒙医成为一个大教研室,白清云任主任,苏荣扎布、吉格木德老师任副主任。当时,苏荣扎布老师主要负责临床部分,吉格木德负责基础理论部分,天山老师担任了《蒙医诊断学》的教学工作。当年建立了蒙医文献资料室,归属基础教研室,由嘎拉桑萨木腾任资料员。1976年,蒙医专业分成了七个教研室,基础教研室留了吉格木德、斯琴其木格、苏和、特•特木热、郝秀芝等老师,1982年基础诊断教研室合并,增加了其布格扎布老师,由吉格木德老师任教研室主任,当时我教研室承担着《蒙医基础理论》《蒙医治法治则》《蒙医医用藏语》《蒙医史》《饮食起居学》《蒙医诊断学》的教学、科研工作。1993年由第九届全国政协委员、第九届内蒙古政协委员、常委、提案委员会委员斯琴其木格老师继任教研室主任一职,2004年则由国内第一位蒙医药学博士、主任医师、包纳日斯教授接任教研室主任。目前我教研室有3位教授,两位副教授,二位助教共6人,其中有二名兼职博士研究生导师。主要承担蒙医药本科和留学生的《蒙医基础理论》《蒙医治法治则》《蒙医医用藏语》《蒙医史》的教学、科研工作。通过近五十多年的教学与科研经验,逐步形成了蒙医传统教学模式和现代化医学教育模式相结合的、具有民族特色,又有时代特征的蒙医药基础教研基地了。
    二、师资队伍
    本教研室利用3-5年时间,建设一支年龄结构、知识结构、职称结构趋于合理,能够胜任蒙医药理论教学、科研工作的团队是蒙医基础理论课程建设的重点任务之一,也是可持续发展的基础.目前师资队伍各方面结构趋于合理,但知识结构的广度、深度方面待提高,青年教师比例偏少等问题。根据学校及学院师资队伍建设规划,重点培养青年教师,教学骨干和学术带头人。
    主讲教师一般具有副高级以上专业技术职务,胜任本课程全程教学工作,治学严谨、认真负责,能够教书育人。由于历史的原因,课程组教师中,在岗从事教学的教师学位较低,根据本教研室的实际返聘二名退休教授,今后根据学校及学院师资队伍建设规划,在职教师中培养和引进相结合,提高师资队伍的学历层次。
    一门课程建设好坏的关键在于教师,因此师资队伍建设是很重要的.目前内蒙古医学院蒙医药学院蒙医基础理论教研室有教师6名,其中教授3名,副教授1名,助教2名.包纳日斯(教授、博士后、博导、主任医师)是本学科在成都中医药大学获得民族医学博士后的学科带头人。
三、教研室科研情况
    (一)重大课题
1.包纳日斯主持 国家自然科学基金项目《蒙医“三根调节法”治疗AFLD的分子机制研究》(项目批准号:81160549;资助金额:50万元人民币)(完成时间:2012.01-2015.12);
2.包纳日斯主持 国家自然科学基金项目《基于指代谢关键调控核受体PPARs信号通路的蒙医“三根调节法”治疗NAFLD的机制研究》(项目批准号: 30873451;资助金额:32万元人民币)(完成时间:2009.01-2011.12);
3.教育部留学回国人员科研启动基金资助项目 包纳日斯主持《蒙药“巴日巴德-10”治疗脂肪肝的实验研究》(批准号:教育部外留[2008]101号,完成时间:2008.09-2010.12);
5.蒙古国医学科学院合作项目 包纳日斯第二主持人《蒙药“巴日巴德-10”治疗脂肪肝的临床研究》(2005.9—2007.12年);
6.内蒙古自治区自然科学基金项目 包纳日斯主持《蒙医药防治脂肪肝的临床与实验研究》(2006.9 — 2008.12);
7.内蒙古医学院博士启动金项目 包纳日斯主持《蒙医药防治脂肪肝的基础研究》(2006.9 — 2008.12,资助金额:10.00万元);
8.成都中医药大学博士后研究项目 包纳日斯主持《蒙医“三根调节法”治疗NAFLD的临床实验研究》(2007.9 — 2010.12,);
9.国家科学技术学术著作出版基金委员会课题:斯琴其木格 副主编《蒙医内科学》 内蒙古人民出版社出版2004年出版;
10.中医药管理局课题 苏和 斯琴其木格 郝秀芝:《蒙医文献学》国中医药科2001MW14号;内蒙古人民出版社出版2006年7月出版;
11.内蒙古自治区自然科学蒙药“伊赫汤”对NAFLD的作用机制研究包纳日斯主持(项目编号:2010MS112;完成时间:2010.01-2012.12,资助金额:3.0万元);
12.吉格木德 主持《蒙医史研究》1984年完成,其成果《蒙医学简史》内蒙古科技出版社1985年出版;该书日文译版于1991年在东京出版;国内汉文版于1997年出版;
13.内蒙古自治区科委课题 吉格木德 主持 《蒙医基础理论整理研究》1983年完成任务,成果《蒙医基础理论》 内蒙古人民出版社1984年出版;
    (二)教材建设
1、吉格木德 编写《蒙医基础理论》(大、中专用)油印版,1963—1965年;
2、吉格木德 主编、斯琴其木格 副主编《蒙医基础理论》(高等院校统编教材), 内蒙古教育出版社 1988年;
3、天山 主编、其布格扎布参编《蒙医诊断学》(高等院校统编教材),1987年出版;
4、苏和 参编《蒙医经典著作选编》(高等院校统编教材),民族出版社1990年出版;
5、郝秀芝 主编《医用藏语》(高等院校统编教材),1997年出版,2002年获内蒙古自治区蒙文教材二等奖。
6、特•特木热 主编《蒙医医古文》(高等院校统编教材),1987年出版。
7、其布格扎布 参编《蒙医治则治法》(高等院校统编教材),1987年出版。
8、吉格木德 主编《蒙古医学简史》内蒙古科技出版社 1984年出版。
9、斯琴其木格 副主编《蒙医各家学说》辽宁民族出版社1996年出版;1999年获国家教育部蒙文教材三等奖。
10、其布格扎布 参编《蒙医诊断学》(高等院校统编教材1987年出版)。
11、包纳日斯 参编《蒙医学史》(高等院校自编教材,1998年出版)。
12、包纳日斯 副主编《蒙医经典著作》(21世纪高等医药院校统编教材,2008年出版)。
13、包纳日斯 副主编《民族药物学》(成都中医药大学统编教材,2010年出版)。
    (三)专著或参编著作
1、包纳日斯 主编《蒙药巴日巴德-10治疗脂肪肝的临床研究》(新蒙文) 蒙古国科学教育出版社 2009年出版。
2、吉格木德《蒙医基础理论》1984年出版 。
3、特•特木热 校注《蒙文木刻版〈蓝塔布〉》1987年出版。
4、吉格木德 主编 《中国少数民族科技史丛书--医学卷》(汉文版)1996年出版,荣获北京市科技进步三等奖。
5、吉格木德 主编《内蒙古医学史略》(汉文版)1993年出版,荣获北京市科技进步三等奖。
6、吉格木德《蒙医学史》2002年出版。
7、斯琴其木格 副主编《现代蒙医学》辽宁民族出版社2002年7月出版。 8、斯琴其木格 副主编《蒙医内科学》 2004年8月出版 内蒙古人民出版社出版。
9、斯琴其木格 参编《蒙医学概论》辽宁民族出版社 2002年出版。   
10、其布格扎布 参编《蒙古学百科全书》(蒙医诊断部分)内蒙古人民出版社 2002年4月出版。
11、包纳日斯 参编高等院校统编教材《蒙医学史》(内蒙古蒙医学院内部教材) 1998年出版。
12、包纳日斯 副主编《蒙古族医药人才录》内蒙古少年儿童出版社 1994年出版。
13、包纳日斯 参编《蒙医妙方》内蒙古少年儿童出版社 1995年出版。
14、包纳日斯 参编《全国各老蒙医经验选编》 内蒙古科技出版社 1994年出版。
15、包纳日斯 主编《蒙医三根及其溶凝论在肝病的实验研究》(新蒙文) 蒙古国科学教育出版社 2004年出版。
16、包纳日斯 评定、主审《蒙古传统医学史》(新蒙文)蒙古国乌兰巴托ADMON出版社 2006年出版。
17、包纳日斯 副主编《蒙医针灸疗法》(新蒙文)蒙古国乌兰巴托出版社 2007年出版。
18、特•特木热 校注《蒙文木刻版〈四部医典〉》1987年出版。
    (四) 发表论文
1、包纳日斯第一作者:“蒙医赫依、希拉、巴达干溶凝论及其在肝病的实验研究”.《蒙古医学杂志》(新蒙文版,蒙古国自然科学核心期刊)2004(2) :52-57;
2、包纳日斯第一作者:蒙医肝病寒热症的鉴别.《蒙古国科学院学报》(新蒙文版,蒙古国自然科学优秀期刊),2004(01): 68-69
3、包纳日斯第一作者:蒙药益利肝丸治疗脂肪肝的临床研究.《中国民族医药杂志》(中国自然科学(遴选)核心期刊),(中国内蒙古-俄罗斯布里亚特国际学术交流大会论文专集,满洲里),2007年8月, 308-310
4、包纳日斯独作:试述蒙医未消化症是内科疾病的根源. 《蒙古国毛诺斯蒙医学院国际学术会议论文集》,(新蒙文版,2005年9月,第63-68页,蒙古乌兰巴托市);
5、包纳日斯第一作者:“蒙西医结合诊治脂肪肝的临床研究”.《中国民族医药杂志》(中国自然科学(遴选)核心期刊),2007(1):15-17
6、包纳日斯第一作者:“蒙医基础理论现代研究进展”.《中国民族医药杂志》(中国自然科学(遴选)核心期刊),2007年8月,245-248);
7、包纳日斯第一作者:“蒙医历史发展四个阶段”.《中华医学会医史学分会第11届3次学术年会论文集》,(2007年12月,第181-188页,北京)
8、包纳日斯第一作者:“蒙医三根调节与心理疗法”.《第二届国际中医心理学大会论文集》(2008年4月,第167-169页,北京)
9、包纳日斯第二作者:“蒙医基础理论教学改革与研究”.《内蒙古医学院学报》(中国自然科学科技核心期刊),2008(3):第192-198页;
10、包纳日斯第一作者:“地格达-4为主治疗脂肪肝的临床总结”,《中国民族医药杂志》(中国自然科学(遴选)核心期刊),2008(11):第22-24页.……等60多篇。
11、其布格扎布《论个体差异与病因关系》,《蒙医论文选》,1994年4月 ; 内大出版社;
12、其布格扎布第一作者《蒙医对胰腺的作用初探》,《蒙医药杂志》,1989年1月;
13、其布格扎布第一作者《对寒热十二脉的探讨》,《蒙医药杂志》,1993年1月;
14、其布格扎布第一作者《对胆囊陈旧热的治疗》,《蒙医药杂志》,2001年4月;
15、其布格扎布第一作者:《试述察哈尔格布希罗布桑朝日力木对蒙医药文化的贡献》,《蒙医药杂志》, 2003年4月

 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和