学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 教研室建设>> 阅读文章

蒙医骨科学教研室

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:
    蒙医骨科学教研室在内蒙古自治区国际蒙医医院的重点临床教研室,是内蒙古自治区重点学科,是国家中医药管理局十二五骨伤重点专科。科室技术力量雄厚,现有医护人员共32名,其中主任医师3名,副主任医师3名,副教授1名,副主任护士1名,博士1名,在读博士2名,硕士4名,国家名老蒙医继承人1名,主治医师 4名,住院医师7名,护师15名。 
    骨伤科是在挖掘、整理、继承传统蒙医整骨“三诊、六则、九结合”理论精髓的基础上,吸取现代医学精华,具有传统蒙医特色的传统与现代相结合的科室。承担着内蒙古国际蒙医医院骨科医疗、教学、科研任务、自治区及八省区蒙医骨伤科专业技术人才的培训任务。科内技术骨干先后到北京、天津、吉林、上海、成都、广东等国内知名医院进修深造,引进国内前沿骨科诊疗技术,与国内多家医院建立了长期技术研究协作关系,不定期邀请知名专家远程会诊、技术指导。科室擅长主要以传统手法治疗四肢骨折脱位,尤其是对治疗陈旧性复杂性骨折脱位的治疗独树一帜。开展开放性骨关节损伤合并血管神经损伤的急诊急救处理;骨结核、骨肿瘤、骨关节畸形、晚期关节炎的人工髋、膝关节置换;脊柱、骨折脱、骨盆骨折的手术;骨关节畸形矫正术;关节镜下关节韧带重建、游离体摘除、半月板损伤等疾病的手术治疗。
    学科带头人和学科骨干要积极参加各种学术活动,尤其是全国性及国际性学术会议,开拓视野,参加高级研修班,了解掌握本专业最新的学术动态、新技术及新疗法。
    对学科骨干进行重点培养,每年有计划地安排学科骨干到国内医院研修学习,提高临床业务能力。35岁以下青年教师外语水平应达到国家四级合格水平。
    有计划地留用品学兼优的硕士研究生,提高硕士比例,优化医师队伍的学历水平和结构,硕士毕业的老师鼓励考上博士。
    学科带头人和学科骨干要集中力量攻关,取得一批高质量的研究成果来带动学科建设发展的步伐。
    几年来,以蒙医药为立足点、以蒙医传统整骨特色、骨病疑难症为主攻方向,积极开展蒙医药开发研究、临床研究及蒙医骨伤学教学规范化研究等多项工作,主持卫生厅3项,内蒙古自然科学基金2项。内蒙古自治区科技计划项目1项。自治区标准化研究项目1项。国家中医药管理局标准化项目1项。继续教育项目2项。适宜技术项目2项。自治区教育厅统编教材编写一部。骨伤三个优势病种的临床优化分析2010-2014共300余例。颈椎后路手术技术 断肢(指)再植技术、双侧人工关节置换技术脊柱后路钉棒系统、糖尿病足大面积感染软组织缺损VSD创面修复术双侧人工髋关节置换术人工肘关节置换术、微创切开复位内固定术、胸椎结核后路钉棒系统、肱骨干骨折术后严重骨不连做植骨固定术;2014年获1项实用型发明专利。
 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和