学校首页 | 医科大新闻网 | 医科大校报 | 图片内医 | 高校信息快递 设为首页 | 加入收藏 | 中文版 | 蒙文版 | 手机版
站内收索
首页 党建专栏 学院概况 组织机构 专业介绍 教研室建设 实验中心建设 下载专区
您当前位置: 网站首页>> 党建专栏>> 阅读文章

内蒙古医科大学蒙医药学院党总支中心组第八次学习情况的报告

文章来源:内蒙古医科大学蒙医药学院 浏览:

    2016年9月20日下午,蒙医药学院党总支2016年度第八次集体学习,高殿峰同志主持学习,现将有关情况报告如下:
    一、学习主题
    此次中心组学习主要内容包括:“怎样理解合格党员的标准”、“共产党员如何做到不忘初心”相关内容。
    二、学习形式
此次中心组学习采用集体学习的形式进行。会前,中心组成员进行了自学。会上,中心组成员集中学习了“怎样理解合格党员的标准、共产党员如何做到不忘初心”学习教育方案的涵盖内容,高殿峰等5位同志分别作了发言,交流心得体会。
    三、参加人员
    (高殿峰、陈英松、白长喜、)党总支成员有1人出差,1人患病住院,其他3人和总支秘书,共有4人参加了学习讨论。
    四、学习成果
    通过学习讨论,大家一致认为:
    一、怎样理解合格党员的标准?
    党员必须出身于各社会阶层中的“先进分子”, “吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”先进性是党员标准的基本底色,也就是对党员的基本要求,落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上,需通过自律自警自省来实现。合格党员的标准总是与时俱进和具体的。“两学一做”实施方案中明确提出了“四讲四有”标准:即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”。
    学是基础,做是关键,做合格党员乃至优秀党员,一个根本的办法就是增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为践行新发展理念,推进“四个全面”战略部署做贡献。正面标准、行为底线共同构成了合格党员的标准体系,其合格的要求核心是保持先进性。这不是一般的合格标准,不是最低的合格标准,而是先进性的标准。作为党员,丝毫不能懈怠,唯有时刻清醒,才能合格,进而优秀。
    二、共产党员如何做到不忘初心?
    共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。在全党开展“两学一做”学习教育,一定意义上就是通过“学”与“做”,激活共产党员的初心,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在全面建成小康社会决战决胜中发挥先锋模范作用。
    不忘初心意味着责任如山。共产党员的些责任就是“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”。 这六个方面的责任重如泰山,对任何一个方面的责任和要求态度暧昧、不去执行,都谈不上是合格的共产党员。
    不忘初心意味着担当如铁。共产党人最大的担当莫过于为实现党的政治纲领和奋斗目标终身苦干实干。我们党是秉持共产主义理想的马克思主义政党,是“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党”。作为这个政党的党员,就应该有铁一般的担当。
    不忘初心意味着奉献如常。共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格。改革开放和社会主义现代化事业,需要共产党员作出牺牲、作出奉献。理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”做到克己奉公、奉献如常。


 

Copyright 2017,┊ 版权所有:内蒙古医科大学蒙医药学院┊0┊邮箱:buhe88888@163.com ┊在线QQ:56406866
电话:0471-6657619┊地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学蒙医药学院
主审:阿古拉 高殿峰 陈英松 松林 ┊制作维护:王布和